Шик из СССР - Тюнинг АВТО
Все слова
Забыли пароль? Регистрация
Login: 
Pass:  
Тюнинг АВТО 
Начало Вашего тюнинга (16) 
Статьи по тюнингу (114) 
------------------ 
Аэрография (10) 
Тюнинг коробки (13) 
Тюнинг сцепления (1) 
Тюнинг автозвука (15) 
Тюнинг салона (2) 
Тюнинг кузова (108) 
Выпускные системы (26) 
Закись азота (12) 
Электрооборудование (1) 
Чип-тюнинг (10) 
Тюнинг двигателя (35) 
Тюнинг подвески (15) 
Система питания (20) 
Тюнинг тормозов (13) 
------------------ 
Тюнинг АВТО (форум) 

Погодные информеры РЕКЛАМА НА САЙТЕ



> Строчная реклама на сайте Ladyauto.ru
Размещение строчной и баннерной рекламы на сайте Ladyauto.ru

Статьи по тюнингу

index » Тюнинг АВТО » Статьи по тюнингу

Шик из СССР

За рулем ретро-автомобиля хочется пользоваться такими благами цивилизации, как автомагнитола, кондиционер и удобное сиденье. Навстречу такому желанию охотно идут в некоторых мастерских. Корпус восстанавливают крайне тщательно, а вот внутренняя отделка салона зависит исключительно от фантазии заказчика. Потому каждая такая машина индивидуальна и делается под конкретного клиента. Большинство ограничивается незначительными изменениями. Например, вместо велюра и кожзаменителя салон обтягивается кожей. При этом узор и цветовая гамма сохраняются.
"Наша задача - вставить максимальное число опций, сохранив дизайн салона тех времен без внешних изменений", - объясняет автомастер Игорь Ярославцев.
И правда, в переделанном им автомобиле "ГАЗ-21" на первый взгляд все "как полагается", не считая проводков обогрева на заднем стекле. Однако нового на самом деле много. Например, современная магнитола, спрятанная в бардачке и дистанционно управляемая с кнопок советского радиоприемника. Или автоматические стеклоподъемники, которые приводятся в действие стандартными ручками от стеклоподъемников механических. То же самое с рычагом для передвижения сидений. А вот сами знаменитые сиденья 21-й "Волги", раскладывающиеся в один большой диван, оставлены практически без изменений. Деталь настолько знаковая, что, несмотря на очевидное неудобство при езде, менять ее обычно не решаются.

Эта "Волга" даже получила почетный диплом "За лучший дебют" на "Автоэкзотике-2003". Автоэкзотика - ежегодный фестиваль на Тушинском аэродроме, на который съезжаются сотни не похожих друг на друга автомобилей. Но и там сложно было подыскать для переделанного "ГАЗ-21" подходящую номинацию. Для "тюнинга" слишком мало изменений, для "реставрации" - слишком много.

Ортодоксы автореставрации от таких машин отмахиваются сразу. Дескать, ценность представляет только тот автомобиль, в котором аутентичны все детали. На худой конец, если нужную деталь никак не удается отыскать, позволительно заказать на заводе точно такую же. Желательно, чтобы и сделали ее по старинной технологии.

"Весь смысл реконструкции в доскональном воссоздании облика автомобиля", - уверен Евгений, мастер весьма уважаемого центра по восстановлению ретро-автомобилей "Олдтаймер-сервис". - Вставлять что-то новое - значит портить раритет".

Но мода на старинные машины с осовремененными салонами распространяется повсеместно. Одна из причин - белый ГАЗ-21 Владимира Путина, на котором весной 2005 года российский президент катал американского. Эту машину точно нельзя назвать отреставрированной. Даже в отделке корпуса знатоки находят ряд ошибок, а уж салон переработан целиком. Конечно же, президент мог выбрать сколь угодно тщательно восстановленный ретромобиль, но остановился на машине с советским силуэтом и современной "начинкой".

Как водится, вслед за Владимиром Путиным потянулись различные чиновники, крупные и мелкие бизнесмены. А переделанное советское авто стало популярным подарком начальнику.
"Два года назад, когда Путин впервые показал свою "Волгу", народ просто валом повалил", - сообщает Никита Баринов, мастер по тюнингу салонов из подмосковного Долгопрудного.

Наибольшим спросом, по его словам, пользуются сейчас ГАЗ-21, затем советский армейский внедорожник ГАЗ-69, потом "горбатый" "Запорожец" и "Москвич-401". В Москве и области этих машин осталось уже очень мало. Ведь для полного восстановления автомобиля нужно подчас пять-шесть машин-доноров. В дефиците хромированные детали - технология их обработки с советских времен изменилась, и новодел очень заметен. Некоторые элементы отделки удается достать только у перекупщиков.

Помогает Никите и его сотрудникам расположенная прямо напротив их центра база по приему металлолома. Металл свозят сюда со всего севера Москвы. В том числе привозят иногда и старые автомобили. "За бутылку" работники базы пускают автомастеров, и те скручивают с машины всё, что еще можно как-то использовать.

Самое главное, машина должна быть полностью легальна - заказчики не хотят проблем с ГИБДД. А значит, нужен двигатель в паре с документами, которых у бесхозных машин, естественно, нет. За "чистыми" документами ведется охота не меньшая, чем за дефицитными деталями.

Хозяева советских автомобилей уже почувствовали возникшую на них моду. Если раньше раритеты зачастую отдавали "в нагрузку" к гаражу или продавали за символические несколько тысяч рублей, то сейчас все чаще приходится выкупать старинные машины за настоящую цену, начиная с трех тысяч долларов.

Особая ситуация с военными внедорожниками ГАЗ-69 и ГАЗ-67 (последних, правда, уже почти не осталось). Списанные из армии, они отправлялись на армейские склады. Оттуда их и выкупают. Некоторые газики после списания попали в колхозы, где подверглись совершенно безумному тюнингу а ля рус с привнесением в ГАЗ-69 элементов "Волги", УАЗа или "Москвича". Но из такого монстра ретро-автомобиль уже не сделать.

"ГАЗ-69 - первая машина, которую я водил, - рассказывает Вячеслав Крот, генеральный директор долгопрудненского телевидения и местной газеты. - Своего нынешнего "козлика" я собирал по всей стране. Крыло приехало из Казани, еще несколько деталей - из Калининграда. Моя машина "родная" на 90%".
Но 10% новодела меняют многое. Удобные сиденья, обшивка - из алюминия, современная магнитола, подножки-трубы, перешитый тент, расширенные двери и ярко-желтый цвет кузова - все это придает "козлику" весьма стильный вид. Переделка газика - дело рук Никиты Баринова. С того внедорожника и началась их с Вячеславом совместная работа. И постепенно при финансовой поддержке директора телевидения от обычного автосервиса отпочковался центр тюнинга советских автомобилей.
Другой ГАЗ-69 делали уже в подарок одному из областных чиновников. Благодаря переделанным опорам тента внедорожник приобрел квадратный силуэт. Внутри качественный звук, телеэкран. Чиновник остался очень доволен.

Сейчас мастерская полностью загружена работой. Доделывается 21-я "Волга" местной знаменитости Виктора Рыбина из группы "Дюна". Рядом - 407-й "Москвич". Автомобиль, выкрашенный в розовый цвет, предназначается, как рассказывают работники мастерской, для одной девушки-дизайнера. Неподалеку другой "Москвич" - донор для первого. Рядом ГАЗ-69, бывшая передвижная радиостанция, выкупленный с армейского склада. Неподалеку еще одна "Волга" и "инвалидка".

"Конечно, это не первая и не вторая машина в семье, то есть клиенты наши - люди не бедные, могут потратить 10-15 тысяч долларов на автомобиль для "покатушек", - объясняет Никита Баринов. - Когда этот человек едет на своем "Мерседесе", всем на этот "Мерседес" наплевать, это уже никому неинтересно. А на красиво сделанную советскую машину прохожие заглядываются. Банкир один у нас хочет ГАЗ-69 сделать, чтобы "соседи на даче обалдели". У другого не бедного человека, который сам не водит, в гараже стоят 21-я "Волга" и мотороллер "Тулица". Он на них просто полюбоваться ходит".

Но есть среди советской автостарины и очень дорогие машины, которые превосходят по цене обычные "Волги" и "Москвичи" во много раз. Во-первых, это эксклюзивные модели серийных автомобилей: купе, кабриолеты, внедорожники, всевозможные экспортные варианты. Сейчас таких машин остались единицы. Во-вторых, это советские "членовозы": ГАЗ-12 "ЗИМ", ГАЗ-13 и ГАЗ-14 "Чайки", ЗИЛы. Владельцы просят за них круглую сумму, даже если машина в очень плохом состоянии. Да и реставрация их влетит в копеечку - элементы отделки таких авто достать почти невозможно. В сервисе Никиты Баринова от них просто отказываются - себе дороже.

Но в автоцентре "Даниан" еще два года назад за такую работу брались - были налажены контакты с Горьковским автозаводом. В 2004 году в центр привезли "Чайку" губернатора Архангельской области. Советское оформление салона максимально точно сохранили. Но старенький кондиционер автомастера заменили на современную систему климат-контроля, уменьшили два откидных кресла, за счет чего освободили место для мини-бара, поставили жидкокристаллический монитор. ДВД-дисковод спрятан в подлокотник, где раньше находились кнопки управления штатной магнитолой.

Что побуждает нынешнюю российскую элиту ездить на старых советских автомобилях: воспоминания детства или ГАЗ-69 во время службы в армии, фильм "Берегись автомобиля" или авторитет Владимира Путина? Так или иначе, советские машины снова в моде, а мода эта радует глаз не только хозяев авто, но и всех окружающих.

 

Источник: http://www.mn.ru/

« раздел Статьи по тюнингу

Погодные информеры РЕКЛАМА НА САЙТЕ

АВТО угон | АВТО новости | Ремонт АВТО | Тюнинг АВТО | ГАИ и Водитель | АВТО юмор | АВТО форум
Реклама на сайте | Поиск | Карта сайта | Подписка на новости | Полезные ссылки | Черный список | Санкт-Петербург АВТО | О сайте | Гостевая Книга | ПОМОЩЬ САЙТУ
2005 © LadyAuto.ru       раскрутка сайта в поисковиках, раскрутка сайта стоимость